VIP-хостинг или VPS — что выбрать для размещения развивающегося сайта?

В этой статье я расскажу о том, что представляет из себя VIP-хостинг, и каковы его плюсы и минусы по сравнению с другой распространненой услугой для размещения интенсивно развивающихся веб-сайтов - VPS.

Наверное, почти каждый веб-сайт, который создается с нуля, начинает свое развитие с shared-хостинга. Обычный shared-хостинг - это недорогая услуга стоимостью 1-10$/мес. (в зависимости от числа размещаемых сайтов и выделяемого дискового пространства и трафика), не подразумевающая выделения какого-либо существенного объема системных ресурсов - процессорного времени (CPU) и оперативной памяти (RAM) для отдельного пользователя на сервере. Обычно, нормальным уровнем расходов ресурсов для одного пользователя на shared-хостинге является планка в 1% ресурсов сервера, а максимально допустимый уровень составляет 5% ресурсов.

Рассмотрим более подробно, что представляет из себя среднестатистический сервер для обычного shared-хостинга.

Ресурсы сервера среднего уровня (типовая конфигурация: CPU: Intel Core2 Quad 2.83 GHz, 8 GB RAM, 2x1000 GB HDD Sata II Sofrware RAID 1) делятся между 150-300 пользователями одновременно. При этом, фикcированные ограничения на использование CPU и RAM на системном уровне для пользователей зачастую отсутствуют, - работа сервера и расход ресурсов пользователями контролируется системными администраторами хостера.

При такой организации хостинга можно выделить, пожалуй, единственный реальный плюс данной услуги - низкую стоимость.

Зато нетрудно увидеть целый ряд минусов:

  • сравнительно низкая стабильность работы сайтов (зависимость стабильности рабты одного пользователя сервера от остальных);
  • отсутствие гарантировано выделенных ресурсов, и как следствие, невозможность комфортного развития проекта;
  • ряд ограничений на на работу с хостингом, устанавливаемых хостинг-провайдером (нередко их нарушение приводит к блокировкам аккаунта и треобованиям перехода на более высокий тариф/услугу).

Допустим, ваш проект какое-то время работал на обычном хостинге, и успешно рос и развивался. В один «прекрасный» день вы получаете от хостера предупреждение о слишком большом расходе ресурсов сервера, или того хуже - блокировку учетной записи, и просьбу сменить тариф на более высокий, или же перейти на выделенные ресурсы - VIP-хостинг или VPS. Тут и возникает коварная проблема выбора, решить которую мы сейчас попробуем.

Сначала выведем определение VIP-хостинга.

VIP-хостинг - это по сути тот же хостинг, но при этом подразумевающий для пользователя существенный гарантированный объем выделенных ресурсов, а в идеале - и независимость от соседей по серверу. За счет чего это релизуется? В первую очередь за счет использования более мощных серверов (например, следующей конфигурации: CPU: Intel Xeon X5660 2.8 Ghz, 24 GB RAM, 4x 1000 GB SATA II Hardware RAID 10), и жесткого лимита на число аккаунтов на сервере - 30-50 пользователей на сервер, не больше. Стоимость услуги при этом обычно также возрастает, и колеблется в районе 20-50$/мес.

Также на VIP-хостинге обычно практикуется изоляция пользователей друг от друга на системном уровне - например за счет использования ОС CloudLinux вместо стандартных дистрибутивов Linux, или же за счет применения патчей, ограничивающих отдельных пользователей в расходе ресурсов (например модуль mpm-itk для Apache вместо стандартной модели mpm-prefork).

По сравнению с VPS (виртуальным выделенным сервером, рассмотрение особенностей работы с которым выходит за рамки данной статьи), VIP-хостинг может похвастаться следующими преимуществами:

  • больший объем выделенных ресурсов при той же стоимости услуги(в большинстве случаев);
  • отсутствие необходимости администрирования сервера - эта обязанность, как и на обычном хостинге, ложится на плечи провайдера;
  • простота работы - сам процесс не отличается от такового при работе с обычным shared-хостингом;
  • отсутствие необходимости делать резервные копии данных самостоятельно - это опять же выполняется провайдером;
  • простота переезда;
  • отсутствие необходимости осваивать работу с услугой при переходе с обычного хостинга.

Есть у VIP-хостинга и недостатки по сравнению с VPS:

  • невозможность гибкого конфигурирования ПО, установки доп. модулей и т. д.;
  • более низкий уровень изоляции пользователей друг от друга, нежели на VPS;

Соответственно, можно сделать следующие выводы: и VPS, и VIP-хостинг в наше время - это услуги, не уступающие друг другу в актуальности, но при этом ориентированные на разные группы пользователей. VPS-хостинг в большей части ориентирован на «продвинутых» пользователей, имеющих неплохие навыки администрирования и настройки серверов, а VIP-хостинг подойдет как нельзя лучше владельцам развивающихся проектов, которым нужна стабильность для успешного развития, и отсутствует желание/возможность вникать в вопросы администрирования серверов.

Надеюсь, данная статья поможет Вам определиться с тем, что же арендовать - VIP-хостинг или VPS, и на какие аспекты обратить внимание при заказе услуги.

Смотрите также

Комментарии

Отправить комментарий

Если вы укажете номера тикетов или имя пользователя, отзыв будет выглядеть убедительнее, а провайдеру будет проще разобраться с вашей проблемой

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 7 15 + 8 плюс 3 2