Как выбрать хостинг (компактная обновлённая версия)

Сегодня найти нормальный хостинг проще, чем десять лет назад. Уровень услуг, оказываемых крупными компаниями, подравнялся. Качество приблизилось к зарубежным провайдерам. Более того, найти плохой хостинг, где постоянно будут появляться 500-е ошибки, и всё будет тормозить, может быть не так-то просто. Поэтому рекомендации, которые были актуальны раньше, во многом потеряли свою остроту.

В каком-то смысле стало проще: попасть на некачественную услугу сложно даже при случайном выборе. С другой стороны, выбирать всё-таки приходится, и нельзя сказать, что провайдеры ничем не отличаются друг от друга.

Пройдёмся по стандартным критериям: скорость и надёжность, качество поддержки, удобство, цена.

0. Но прежде всего «нулевой пункт»: убедитесь, что хостинг существует не первый год, упоминается в интернете, является юридическим лицом либо ИП.

1. Техническая сторона. Факт, что у некоторых провайдеров оборудование достаточно старое. И есть смысл попытаться найти вариант современным железом. Например NVMe-диски – признак достаточно современного железа. Иногда провайдер указывает другие характеристики сервера, например, модель процессора, по которой можно понять возраст оборудования. Современное оборудование важно для быстрой и бесперебойной работы сайтов.

Еще можно узнать, в каком дата-центре размещается хостер. Если эта информация легко доступна, находится на виду, то скорее всего дата-центр достаточно современный. Стоит обратить внимание на степень резервирования систем электропитания и охлаждения, на количество подключённых операторов связи.

Выясните, что с защитой от DDoS-атак. Желательно, чтобы она была включена по умолчанию, и ценообразование было прозрачным.

2. Поддержка. Здесь имеет смысл узнать среднее или гарантированное время ответа на обращения. Эта информация может быть указана в регламенте работы службы технической поддержки или в оферте. У большинства заметных провайдеров поддержка круглосуточная, время ответа в пределах часа. С качеством ответов сложнее, лучше почитать отзывы, насколько поддержка реально помогает.

3. Удобство использования хостинга в первую очередь обеспечивает панель управления. Наиболее популярные варианты – ISPmanager и cPanel.

4. Выбирая тариф, не стремитесь взять самый дешевый с большим диском и неограниченным количеством сайтов. У таких тарифов часто есть дополнительные строгие ограничения: максимально допустимая нагрузка на CPU, количество файлов, PHP memory_limit. По возможности уточните, есть ли нужные вам версии ПО.

5. Бонус: погуглите название хостинга со словом «авария». Бывает довольно много нестандартных ситуаций, которые могут повлиять на ваш выбор. Где-то сайты лежали всю неделю новогодних праздников, у кого-то был серьезный пожар, где-то чуть ли не перестрелка в дата-центре. Решите, что для вас приемлемо, а что чересчур.

За рамками статьи остался выбор страны размещения сервера и типа хостинга (shared или VPS), но из основного, пожалуй, всё.

Удачи.

Смотрите также

Комментарии

Отправить комментарий

Если вы укажете номера тикетов или имя пользователя, отзыв будет выглядеть убедительнее, а провайдеру будет проще разобраться с вашей проблемой

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 7 9 + 8 плюс 3 0