Оверселлинг RAM (оверсел, overselling, overcommitment) - это когда соседствующим виртуальным серверам (нодам) в сумме выделяется больше оперативной памяти, чем физически есть на сервере. Ситуация возможна, поскольку виртуалки далеко не все и не всегда используют максимум доступных ресурсов. Благодаря этому провайдер может предложить дешевые VPS.
Проблемы появляются, если оверселлинг слишком сильный, и в какие-то моменты памяти всем не хватает. Тогда системы используют файл подкачки (swap file), то есть обращаются к диску, что очень существенно сказывается на скорости работы.
Nench – хороший тест для VPS?
Nench – это грубый тест со специфическими параметрами. Но со своей задачей выявлять серезные ограничения и проблемы новых VPS он справляется. Особенно при использовании базы результатов по провайдерам и тестировании в течение продолжительного времени (смотрите отчеты с иконкой графика).
Сейчас большинство VPS предлагаются на базе процессоров с частотой ядра 2—2,4 ГГц. Хотя существуют и варианты с 3—4 ГГц. Но в характеристиках тарифов указана номинальная частота, а в реальности ресурсы ядра могут разделяться между несколькими VPS и не всегда быть полностью доступны. Ядра даже называют vCPU, имея в виду, что они не физические, а условные (virtual).
IOPS – название группы показателей производительности дисковой подсистемы, расшифровывается «Input/output Operations Per Second» – количество операций ввода/вывода в секунду. Под одной операцией понимается чтение или запись блока файловой системы (файловая система состоит из блоков фиксированной длины, например, по 4 килобайта, а большие файлы состоят из множества блоков).
Веб-приложений, позволяющих через браузер управлять файлами на удаленных серверах, немало. Некоторые файловые менеджеры являются частью панелей управления хостингом, другие, например net2ftp, представлены в виде самостоятельных продуктов. В основном функциональность этого класса программного обеспечения серьезно ограничена.
В конце 2015 года хостинг-провайдер Beget выложил в открытый доступ Sprut.io — бесплатный файловый менеджер с открытым исходным кодом. Раньше он был доступен только клиентам хостинга, а теперь любой желающий может установить его к себе на сервер.
Создание резервных копий заботит пользователей не одно десятилетие. За это время было разработано множество методов и инструментов. Существующие подходы можно разделить на три группы:
Рассмотрим существующие методы переноса сайта с Денвера на хостинг: с помощью настольных FTP-клиентов, web-based файловых менеджеров, SSH и специализировнных скриптов.