Насколько важна номинальная частота процессора для скорости работы сайта

Сейчас большинство VPS предлагаются на базе процессоров с частотой ядра 2—2,4 ГГц. Хотя существуют и варианты с 3—4 ГГц. Но в характеристиках тарифов указана номинальная частота, а в реальности ресурсы ядра могут разделяться между несколькими VPS и не всегда быть полностью доступны. Ядра даже называют vCPU, имея в виду, что они не физические, а условные (virtual).

Поэтому, арендовав VPS, интересно протестировать реально доступные ресурсы CPU. Это легко можно сделать архивированием или расчетом хешей, засекая время. Вопрос в том, насколько результаты таких тестов показательны, коррелируют ли они со скоростью генерации страниц сайта на CMS.

Посмотрим на результаты тестов нескольких VPS от разных провайдеров. Данных совсем не много, поэтому только общие тенденции. Первый график, как частота процессора влияет на скорость хеширования:

Интуитивно понятно, что ядро с частотой 3 ГГц будет считать хеши быстрее, чем с 2 ГГц. И тесты это подтверждают.

Но вот в диапазоне 2—2,6 ГГц какой-то закономерности уже не видно. Проявляется оверселлинг. У кого-то ядро 2,2 ГГц во время теста выдает результаты не хуже, чем 2,6 ГГц.

И теперь проверим, можно ли по времени расчёта 500 Мб хешей SHA256 строить предположения о скорости работы сайтов. Для это был взят сайт на тяжелой CMS (Drupal 8 Umami demo) с отключенным кешем. В качестве СУБД использована SQLite. Для замера скорости генерации страниц локально использовалась команда ab -c 1 -n 10. Всё в RAM.

Зависимость прослеживается чётко. Гораздо чётче, чем если попытаться сопоставить номинальную частоту ядра из описания тарифа со скоростью работы CMS.

Выводы:

1. Частота ядра в описании тарифа VPS – в большинстве случаев малополезный показатель.

2. Аренда VPS с мощным процессором 3—4 ГГц у проверенного провайдера может иметь смысл, при этом стоить такая услуга должна дороже.

3. Простой тест на расчёт хешей вполне пригоден для грубой оценки скорости работы сайта на VPS.

Быстро протестировать свой VPS можно здесь. Также доступна база тестов по разным провайдерам, чтобы сравнить результаты. В том числе есть продолжительные тесты VPS популярных провайдеров, на которых видно, в каких пределах меняются доступные ресурсы CPU.

Смотрите также

Комментарии

Отправить комментарий

Если вы укажете номера тикетов или имя пользователя, отзыв будет выглядеть убедительнее, а провайдеру будет проще разобраться с вашей проблемой

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 7 8 + 8 плюс 3 9