Частые вопросы по nench и показателям скорости дисков

Nench – хороший тест для VPS?

Nench – это грубый тест со специфическими параметрами. Но со своей задачей выявлять серезные ограничения и проблемы новых VPS он справляется. Особенно при использовании базы результатов по провайдерам и тестировании в течение продолжительного времени (смотрите отчеты с иконкой графика).

Это быстрый способ оценить класс VPS, не более того.

О чем говорит скорость расчета хешей SHA256?

Это показатель реальной производительности процессора, в отличие от номинальной частоты ядра. Например, он говорит о том как быстро будут генерироваться страницы сайта, размещенного на VPS. Подробнее в этой статье.

Какой смысл показателей IOPS?

Высокие IOPS нужны, чтобы избежать непредсказуемых «тормозов». Подробнее читайте здесь.

Что важнее для сайтов: скорость последовательного чтения с диска или случайного?

Зависит от ситуации. Например, для запросов к базе данных, использующих индексы, важна скорость случайного доступа, для full scan запросов — последовательного.

У многих дисков эти показатели сильно коррелируют.

Превосходство SSD над HDD заметно в первую очередь на задачах случайного чтения.

Почему тест на последовательное чтение выдает меньше IOPS, чем тест на случайное чтение? Логично было бы наоборот.

Потому что у этих тестов разные параметры. В тесте на последовательное чтение размер блока 256 Кб, а на случайное — 4 Кб. Размер тестируемой области также отличается. Если проводить тест на последовательное чтение с размером блока 4 Кб, то IOPS становится гораздо больше.

Откуда у HDD тысячи IOPS? Везде написано, что нормально для них 100—150 IOPS.

Можно ли сравнивать IOPS, показанные nench, с другими значениями IOPS, найденными в интернете? Например, с показателями из обзоров жестких дисков.

Методика подсчета IOPS в nench и в обычных тестах жестких дисков отличается. В частности, в nench тестируется не весь диск, а только небольшая область. Однако, результаты можно вполне уверенно интерполировать, особенно для SSD. IOPS, которые считает nench, пригодны для сравнения между собой и выявления ограничений.

Сравнение IOPS и времени доступа к диску из результатов nench с показателями других тестов скорее всего будет некорректным. Сопоставить seek rate с latency или seek time тоже так просто не получится.

Как быстро протестировать свой VPS?

Нужно зайти на сервер по SSH и выполнить одну команду. Подробнее здесь.

Как настроить тестирование в течение нескольких дней?

Это тоже можно сделать одной командой.

Смотрите также

Комментарии

Отправить комментарий

Если вы укажете номера тикетов или имя пользователя, отзыв будет выглядеть убедительнее, а провайдеру будет проще разобраться с вашей проблемой

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 7 10 + 8 плюс 3 6