Стоит ли использовать сервера на базе десктопных конфигураций

На сегодняшний день многие хостинг-провайдеры предлагают аренду недорогих выделенных серверов на базе популярных десктопных процессоров - Core2Duo, Core2Quad, Core i3, i5 ,i7 от Intel, Athlon'ов и Phenom'ов от AMD и др. В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы работы с подобными серверами.

Сервер по своей сути является тем же компьютером, однако к нему предъявляются куда более строгие требования по надежности работы, чем к офисному или домашнему ПК, поскольку сервер - это машина, которая должна доступной постоянно - 24 часа в сутки, и 365 дней в год. Почему же хостинг-провайдеры предлагают аренду серверов на базе десктопных процессоров, и каковы их плюсы и минусы по сравнению с традиционным серверным «железом»?

Разумеется, desktop-based сервер может выигрывать у своего «чистокровного» брата только в одном - в более низкой себестоимости и стоимости обслуживания, и как следствие, стоимости аренды.

Минусы серверов на базе «обычных комьютеров»:

  • отсутствие чисто «серверных» опций - таких как встроенный KVM over IP, удаленное управление питанием и т. д.;
  • сравнительно низкая надежность (по сравнению с брендовыми серверами);
  • сложности в эксплуатации и решении проблем (например отсутствие горячей замены дисков).

Однако, desktop-based сервера вполне успешно не только сдаются в аренду, но даже часто используются хостерами в качестве базы для предоставления услуг клиентов, что доказывает их состоятельность. Десктопные сервера уже давно доказали возможность и оправданность своего применения, однако при работе с сервером на базе десктопа вам стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выясните у хостера «формат сборки» сервера. Предпочтение следует отдавать серверам, собранным в классическом серверном rackmount-корпусе, установленным в серверный шкаф или стойку. Сервера в tower-корпусах, установленные на обычных полках, зачастую проигрывают классическому rackmount-варианту и в охлаждении, и в качестве сборки, что отрицательно влияет на их надежность. Не лишней будет виртуальная экскурсия по дата-центру или серверной провайдера - часто это может дать представления о качестве его услуг.
  2. Уточните, как осуществляется обслуживание сервера: доступна ли вам будет самостоятельная удаленная перезагрузка сервера, или она выполняется по запросу клиента службой техподдержки, возможно ли предоставление KVM over IP для самостоятельной работы с сервером на аппаратном уровне, и на каких условиях, как осуществляется переустановка ОС в случае необходимости.
  3. Обязательно проверьте состояние сервера после получения данных доступа. Обратите внимание на температуру процессора, материнской платы и жестких дисков. Жесткие диски - это вообще самое слабое место сервера, особенно десктопного, поэтому проверьте диски особенно тщательно - на предмет перемещенных секторов, на срок работы, скорость чтения и записи информации на диск и так далее. Помочь в этом вам может бесплатная утилита Smartmontools (для Linux-серверов), и Active Smart для Windows. При наличии каких-либо проблем требуйте у хостера их немедленного устранения - особенно это касается жестких дисков.

Вывод: работать с серверами на базе десктопов можно, и часто это более выгодно, чем неопреавданно тратить деньги на аренду дорогого брендового оборудования от именитых производителей, таких как Dell, Supermicro, HP, Tyan. Тем не менее, в работе с desktop-based сервером нужно быть внимательнее и осторожнее, чем в работе с брендовой машиной. Если же отказоустойчивость и надежность сервера для вас стоит на первом месте, и бюджет позволяет аренду брендового сервера - не стоит предпочитать ему десктоп из-за одной только экономии.

Смотрите также

Комментарии

Не стоит. Но в погоне за экономией мало кто вообще задумывается о железе, лишь бы по параметрам было побольше, а по цене поменьше. Иногда везет и такой сервер не вызывает нареканий у клиента.

Отправить комментарий

Если вы укажете номера тикетов или имя пользователя, отзыв будет выглядеть убедительнее, а провайдеру будет проще разобраться с вашей проблемой

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 7 13 + 8 плюс 3 6