Каждый веб-мастер рано или поздно сталкивается с недоступностью сайта. Первым делом владелец сайта (или администратор) обращается в службу поддержки хостинг-провайдера для выяснения причин. Это не совсем правильный подход, ведь существует множество способов самостоятельно выяснить причину проблемы. Давайте рассмотрим основные.
1. Проверка whois. В первую очередь я проверяю данные whois, а именно NS записи домена и состояние (делегирован домен или нет). Если уже на этом этапе возникают проблемы, стоит обратиться к регистратору домена и восстановить функционирование доменного имени. Для проверки whois можно воспользоваться ресурсом http://who.is
2. Пинг (ping) - это наиболее простой способ проверить доступность ресурса. Откройте командную строку вашего компьютера (Пуск - Выполнить - cmd.exe; если у вас Linux или MacOS, используйте стандартный терминал) и введите команду ping example.com
, где example.com - имя вашего домена. В результате выполнения команды мы получим ip сервера, к которому идет обращение, время ответа сервера и количество переданных/потерянных пакетов:
Если ответ от сервера отсутствует, на ответ требуется больше 100-200 мс, высокий процент потерь, имеет смысл выяснить, на каком участке возникла проблема. Возможно дело вовсе и не в хостере, а, например, в вашем провайдере. Может получиться, что проблемы с доступом не затронули большую часть посетителей сайта, нет причин винить хостера и готовиться к переезду.
Существуют сервисы, с помощью которых можно проверить пинг к домену из разных точек. Например, http://just-ping.com
На этом сайте нужно только ввести имя домена или ip-адрес, доступность которого хотите проверить. Доступность ресурса будет проверена из 50 различных точек мира. Данный способ является более точным, чем пинг с вашего компьютера, поскольку исключается возможность проблем на стороне вашего интернет-провайдера.
Более широким функционалом обладает ресурс http://host-tracker.com , который работает по тому-же принципу, но, помимо результатов пинга показывает также http-ответ сервера, размер страницы, время и скорость загрузки страницы. Поскольку ICMP-пакеты могут блокироваться сервером или маршрутизатором, пинг к домену может отсутствовать, но при этом сайт будет функционировать без проблем. В таких ситуациях, http://host-tracker.com является оптимальным инструментом для проверки доступности сайта.
3. Трассировка - это проверка маршрута сигнала от рабочего ПК до сайта или сервера. Для того, чтобы проверить трассировку маршрута к какому-либо ресурсу, необходимо в командной строке Вашего ПК вызвать соответствующую утилиту. Если у вас Windows, перейдите в Пуск - Выполнить - cmd.exe и в открывшемся меню введите tracert example.com
. Если у вас Linux или MacOS, выполните в стандартном терминале команду traceroute example.com
. Результатом выполнения команды будет список всех узлов сети на маршруте между вашим ПК и доменом example.com
Если на каком-либо узле сети сигнал пропадает, то отображается сообщение о недоступности узла или о том, что превышено время ожидания. Смотрите, на чьём участке возникла проблема, и делайте выводы.
4. Mtr (MyTraceroute) - утилита, которая совмещает в себе ping и traceroute. Утилита в реальном времени отображает маршрут пакетов от Вашего ПК к домену или IP, отображая все узлы сети, время отклика от каждого узла и потерянные пакеты. В Linux и MacOS утилита называется mtr, в Windows - WinMTR.
5. Прокси-серверы, анонимайзеры. К данному типу относятся ресурсы, которые позволяют скрыть свой реальный IP адрес или просмотреть как отображается ресурс для региона, в котором физически размещен прокси-сервер. Пример такого ресурса - http://anonymouse.org . Нужно только ввести адрес интересующего вас сайта, и ресурс отобразит запрашиваемый сайт. Такой способ проверки доступности сайта используется в случае, когда интернет-провайдер блокирует доступ к сайту, или DNS-сервер провайдера не может обработать запрос.
Вот пять основных способов проверки доступности ресурса. Рекомендуется производить комплексный анализ, а не использовать какой-либо один метод. Таким образом вы можете сэкономить время выяснения причин недоступности сайта, ведь далеко не всегда в этом есть вина хостинг-провайдера.
Комментарии
хорошая статья
Мне кажется актуальнее проверять сайты на вирусы) пока видел эффективную работу только тут - https://webguard.pro/
хорошая статья.спасибо
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу трасировки... Вот вы пишете: "Смотрите, на чьём участке возникла проблема, и делайте выводы"...
Дело в том, что у меня перестали открываться все сайты, расположенные в одном аккаунте хостера, я им написал, они предложили сделать эту трасировку и по её результатам(я им высылал скрин) сказали, что вина провайдера. Провайдер (в лице блондинки) с этим не согласен, а я не очень понимаю как им доказать обратное...
Жаль нельзя прикрепить скрин... там 4 пункт= 91.210.84.241 сообщает: Заданный узел не найден
вот какие можно сделать выводы? я не знаюююююю
Помогите, пожалуйста!
Спасибо очень помогли!!!
Лично я всегда пользуюсь для проверки доступности собственного сайта в сети при помощи бесплатного сервиса "Хост Трекер" https://www.host-tracker.com , который всегда достоверно предоставляет результаты и помогает справиться с проблемами в случае их возникновения.
Посмотрите мой пожалуйста, он работает или нет http://scientist-view.ru/
Фигня полная.
по пингу сайт прекрасен
а браузер жутко тормозит.
виноват провайдер, как вычислить?
Через другого провайдера сайт летает.
Добрый день, на всякий случай оставлю тут Robochecker.ru - сервис регулярной проверки сайта на работоспособность с отправкой уведомлений на Вашу электронную почту или в телеграм
Отправить комментарий