Бекапирование данных на хостинге

Как известно, веб-мастера делятся на две категории. В первую категорию входят те, кто еще не делает бекапы своих сайтов, во вторую - те, кто их уже делает. Если вы пока не успели попасть во вторую категорию, то данная статья - для вас, поскольку речь пойдет о вариантах настройки бекапирования на хостинге.

Несмотря на то, что некоторые хостинг-провайдеры ежедневно делают локальные или внешние резервные копии клиентских данных, не стоит считать это панацеей от всех проблем. Не забывайте о том, что хостер делает бекапы в первую очередь для себя, а не для клиентов, поэтому ответственность за хранение ваших данных - это в первую очередь ваша ответственность, а не забота хостера.

Итак, какие же варианты удаленного бекапирования данных возможны на обычном Shared-хостинге:

1. Удаленный бекап средствами панели управления

Как правило, при создании бекапа в панели управления хостингом можно указать данные доступа к внешнему FTP-хранилищу, и бекап будет создан уже на внешнем хранилище. Достаточно удобный вариант, поскольку такой бекап можно восстановить средствами этой же панели при необходимости, а также использовать его для переноса сайтов на другой хостинг с такой же панелью. А ISPmanager даже позволяет восстанавливать бекапы, созданные другими панелями: DirectAdmin, cPanel и Plesk.

Недостаток данного способа заключается в том, что не все панели позволяют запускать задания бекапирования данных автоматически по расписанию, и удаленный бекап средствами панели можно создать только вручную, о чем нужно не забывать.

Тем не менее, можно написать несложный скрипт отправки POST-запросов к панели, имитирующих действия пользователя при сознании резервной копии, и запускать данный скрипт с помощью планировщика Cron, который сейчас имеется практически на каждом хостинге, в любое удобное время. Пример скрипта для cPanel.

2. Создание бекапа средствами CMS

Большинство современнных систем управления контентом (CMS) позволяют создавать локальные или удаленные резервные копии сайтов. Для ряда CMS данный функционал реализован за счет внешних модулей (например для Joomla или Wordpess).

Вполне удобно, особенно если CMS позволяет запускать задачу бекапирования с помощью планировщика Cron. Некоторые примеры модулей резервного копирования для популярных CMS:

3. Использование отдельных скриптов бекапирования данных

Достаточно несложно написать простой Bash или PHP-скрипт для создания архива, который будет содержать только самое необходимое - директорию, в которой сайт размещен на сервере, и дампы баз данных в виде sql-файлов, и добавить его запуск в планировщик Cron. Можно использовать, к примеру, следующий достаточно простой скрипт: http://tty.org.ru/node/36

Кроме того, Cron сам по себе может отправлять на почту результат выполения такого скрипта, информируя вас о состоянии создания резервной копии. Данный способ можно назвать самым гибким, но при этом для начинающих веб-мастеров он будет сложнее, чем описанные выше способы.

А как вы делаете бекапы сайтов?

Теги:

Смотрите также

Комментарии

1) Хостер (7 дней)
2) Плагин ВП который бекапит БД
3) ПО возможности раз в месяц качаю все бекапы на локалку.

Отправить комментарий

Если вы укажете номера тикетов или имя пользователя, отзыв будет выглядеть убедительнее, а провайдеру будет проще разобраться с вашей проблемой
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 7 13 + 8 плюс 3 4
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.