Выбор панели управления хостингом для VPS

Существует немало разных панелей управления хостингом на серверах с Linux. Их можно разделить на две группы — платные и бесплатные. Наиболее популярные бесплатные панели — ISPconfig, Cloxo, Webmin; платные — DirectAdmin, cPanel, ISPmanager, Parallels Plesk Panel. Хотя все эти панели, по сути, решают одну и ту же задачу — автоматизируют настройку сервера при размещении сайтов, каждая имеет свои особенности. Некоторые панели подходят для размещения одного-двух сайтов, требующих гибкой настройки сервера, другие ориентированны на организацию массового хостинга.

Многие хостинг-провайдеры сегодня предлагают VPS с коммерческими панелями управления в подарок. Обычно это панели управления ISPmanager Lite (реже Pro), DirectAdmin и Parallels Plesk Panel. Иногда провайдер дает возможность выбрать панель по своему усмотрению.

Ввиду доступности коммерческих панелей управления для конечных пользователей в качестве опции при заказе VPS, бесплатные панели управления становятся уделом энтузиастов, поэтому мы приводить подробный их обзор в данной статье мы не будем. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание — это то, что из бесплатных панелей Webmin гораздо меньше остальных панелей подходит для управления хостингом сайтов. Это, скорее, средство администрирования сервера через Web-интерфейс, подходящее опытным Linux-администраторам, но никак не среднему веб-мастеру. Остальные бесплатные панели можно использовать для управления хостингом сайтов с равным удобством, значительно уступающем коммерческим аналогам.

Перейдем к платным панелям.

ISPmanager Lite

Пожалуй, это наиболее массово используемая панель управления хостингом на VPS и выделенных серверах в русскоязычном сегменте хостинг-рынка. Популярность ISPmanager заслужена благодаря следующим причинам:

  1. Простой процесс установки на сервер.
  2. Удобный пользовательский интерфейс.
  3. Много возможностей по настройке сервера: поддержка Nginx из коробки, работа с пакетной системой дистрибутива — .rpm (RedHat, CentOS, Fedora) или .deb (Debian, Ubuntu).
  4. Возможность расширения функционала за счет плагинов.

ISPmanager Lite позиционируется как продукт для управления сервером, на котором размещаются проекты одного владельца или компании, и мало подходит для организации массового хостинга сайтов. Для организации хостинга есть продвинутая версия ISPmanager — ISPmanager Pro, обладающая реселлерским уровнем, поддержкой «ведомых» серверов хостинга и другими дополнительными опциями. Сейчас эту панель можно часто встретить на shared-хостинге, особенно среди отечественных провайдеров.

К недостаткам ISPmanager можно отнести нередкие проблемы после обновления панели (к примеру, могут измениться шаблоны виртуальных хостов, в результате чего могут возникнуть сбои в работе сайтов), довольно частые проблемы при импорте пользователей с других серверов или восстановлении из резервных копий, а также закрытый исходный код панели. Использование пакетного менеджера дистрибутива на сервере также может привести к проблемам, если использовать непроверенные или мало совместимые между собой репозитории ПО.

Скриншоты и демо панели: http://ispsystem.com/ru/software/ispmanager/demo
Разработчик: Россия
Цена за Lite-версию: ~$26 в месяц

DirectAdmin

Панель управления DirectAdmin популярна как в зарубежном, так и в отечественном сегментах рынка хостинга. Несмотря на то, что изначально она затачивалась под организацию массовых хостинг-серверов, неплохо подойдет и для управления индивидуальными проектами.

Преимущества панели:

  1. Удобный интерфейс. Уровни администратора, реселлера и пользователя.
  2. Высокая скорость работы панели.
  3. Компиляция ПО из исходных кодов, предоставляемых разработчиком. Благодаря этому достигается более высокая стабильность системы и легкость обновления.
  4. Достаточные возможности настройки сервера, хотя при этом и требуется определенный опыт. Например, несмотря на официальное отсутствие интеграции Nginx, нетрудно реализовать его поддержку на сервере (в том числе генерацию шаблонов виртуальных хостов для сайтов).

Недостатки панели — отсутствие русской локализации из коробки (русификация производится сторонними разработчиками), более высокий «порог вхождения», по сравнению с ISPmanager.

Демо-версия DirectAdmin: http://www.directadmin.com/demo.html
Разработчик: Канада
Цена: $29 в месяц

cPanel/WHM

cPanel/WHM, по сравнению с ISPmanager и DirectAdmin, является настоящим хостинг-комбайном. Так же, как и DirectAdmin, компилирует ПО на сервере из исходных кодов, и глубоко интегрируется с системой. Тем не менее, является более ресурсоемкой и для установки на VPS со средним объемом ресурсов не рекомендуется. Эта панель предназначена для огранизации массового виртуального хостинга, но никак не управления хостингом для нескольких индивидуальных проектов.

Преимущества:

  1. Продуманные и функциональные уровни пользователя (cPanel) и администратора (WHM).
  2. Хорошая русификация из коробки.
  3. Отличная реализация импорта пользователей и резервирования данных.

Основной недостаток cPanel — ресурсоемкость и громоздкость.

Демо-версия cPanel: http://cpanel.net/demo/
Разработчик: США
Цена для VPS: $15—$20 в месяц

Parallels Plesk Panel

Ключевая особенность Plesk — это глубокая интеграция с Virtuozzo, коммерческой версией технологии виртуализации OpenVZ. Оба продукта разрабатываются компанией Parallels. Из всех панелей управления хостингом Plesk обладает наибольшим числом различных модулей (хотя зачастую не особо полезных для конечного пользователя). Достаточно ресурсоемка.

Преимущества:

  1. Глубокая интеграция с Virtuozzo.
  2. Режимы работы для индивидуального использования и организации хостинга.

Недостатки:

  1. Перегруженность мало используемыми конечным пользователем дополнительными модулями.
  2. Относительно высокая стоимость.

Демо: http://www.parallels.com/ru/products/plesk/demos/
Разработчик: Россия
Цена: $40 в месяц

* * *

ISPmanager Lite на сегодня остается самым популярным средством для управления сервером с небольшим количеством сайтов. Если вы планируете использовать сервер как площадку для продажи хостинга лучше выбрать DirectAdmin или cPanel.

Смотрите также

Комментарии

Странные цены приведены. За около 26$ приобрести ISPmanager вы можете непосредственно у производителя ISPsystem. Хостеры покупают и перепродают её конечным клиентам значительно дешевле. 150 рублей в месяц вполне стандарная цена. На больших ВПС или дедиках вам её скорее всего хостер просто предоставит бесплатно. Речь про ISPmanager 4 Lite. Именно на цене держится огромная популярность ISPmanager, помимо того, что это просто отличная панель.

Пару месяцев назад вышел ISPmanager 5 Lite. Цена для всех (не хостеров и прочих партнёров) 4 евро в месяц. Для хостеров как обычно скидки.

Правильное название панели - Kloxo а не Cloxo.

Странно, как не зайдёшь на сей сайт постоянно какую-нибудь чушь понапишут.

> Многие хостинг-провайдеры сегодня предлагают VPS с коммерческими панелями управления в подарок.

"Многие" -- это меньше половины. Сейчас на рынке VPS очень серьёзная конкуренция и цена играет очень большую роль, особенно в нижнем ценовом сегменте (до 1000 руб/месяц). Поэтому большинство бесплатно не предлагают коммерческие панели.

> Наиболее популярные бесплатные панели — ISPconfig, Cloxo, Webmin

Это за рубежом. У нас же популярны VestaCP и Ajenti, не в последнюю очередь потому, что у них российские разработчики. Мне больше по душе Ajenti, т.к. у них более грамотно организована установка и обновление -- через репозиторий, а не в обход пакетного менеджера как любят делать другие.

> Хотя все эти панели, по сути, решают одну и ту же задачу — автоматизируют настройку сервера при размещении сайтов

Вам стоит прекратить употреблять эти вещества. С каких пор панели стали автоматизировать хоть что-то? Панель -- это просто вебморда для наиболее частых действий. Без неё всё тоже самое можно сделать и через ssh.

А именно для автоматизации предназначены Chef, Puppet, Bcfg2 и т.п. Другое дело, что именно для VPS они не нужны, т.к. VPS берут, когда для решения задач целый сервер, даже начального уровня, не нужен, а значит нет задачи согласованного управления несколькими серверами и следовательно автоматизация не нужна.

> Это (Webmin -- прим. ком.), скорее, средство администрирования сервера через Web-интерфейс, подходящее опытным Linux-администраторам

Опытный Linux-администратор будет администрировать сервер через ssh. Так проще, быстрее, понятнее и гибче. Или настроит вышеупомянутые Chef, Puppet, Bcfg2 и т.п.

> ISPmanager Lite
> 2. Удобный пользовательский интерфейс.

Вы шутите? Да там самый укуренный интерфейс из всех что я видел! Чего стоит кажущаяся независимость почтовых ящиков от юзеров!

> ISPmanager Lite
> Использование пакетного менеджера дистрибутива на сервере также может привести к проблемам, если использовать непроверенные или мало совместимые между собой репозитории ПО.

Последнее предложение справедливо исключительно до слова "если", т.к. ISPmanager многое делает в обход пакетного менеджера, поэтому после любых операций с последним могут появиться непонятные и трудно решаемые ошибки.

> DirectAdmin
> 1. Удобный интерфейс. Уровни администратора, реселлера и пользователя.

Да ни разу он не удобный! Вот попробуйте найти настройки php без подглядывания в документацию. Причём если у ISPmanager он просто укуренный, то работа с DirectAdmin напоминает квест "Угадай куда это засунули и где это меняется".

> DirectAdmin
> 3. Компиляция ПО из исходных кодов, предоставляемых разработчиком. Благодаря этому достигается более высокая стабильность системы и легкость обновления.

Это как раз недостаток и очень существенный. Начнём с того, где вы собрались компилировать.
На сервере? А там есть сборочная среда? И даже если есть, то она будет забирать место на диске. А компиляция ещё и ресурсы процессора и памяти.
Возможно компилировать на другом компьютере (например домашнем), но только в случае, если этот комп и сервер совпадают по набору ПО.
Не меньшую проблему составляет и пакетирование DirectAdmin, без которого можно поиметь много приключений на ровном месте.
Причём всё это надо решать при каждом обновлении. Поэтому лёгкость обновления пользователям DirectAdmin только снится.

> cPanel/WHM

Те же недостатки что и у DirectAdmin + она очень ненадёжная (уязвимости находят пачками, а правят их месяцами), что усугубляется проблемами с обновлениями.

> Parallels Plesk Panel

Это вообще не панель для VPS или хостинга -- это панель управления Virtuozzo. И не надо сравнивать её с панелями для VPS или хостинга.

Раньше был упор на CPanel, теперь склонился к ISPManager - она легкая по весу, пользователям-новичкам удобна.

Поэтому для себя выделил 3 панели:
CWP -
плюсы:
сборка из исходников (апач, nginx, varnish + модули и php)
CSF+LFD из коробки все работает но настройки дефолтных конфигов прийдется поправить!
Поддержка CloudLinix и встройнный PHP selector и файловый менеджер, правда убогий, есть даже web ssh. Кнопки ребилда апача, виртуальных хостов и редактирования файлов шаблонов
Теперь минусы:
Код панельки хоть и бесплатный но зашифрован (поправить что нибудь нельзя) и только на английском.
работает с su_php, что не дает использовать многие плюшки вроде xcashe/memcache и др., так что прийдется доставить itk или собрать php с fpm и поменять на su ruid, котя в последнее вемя склоняюсь к itk, так как падение скорости не сильно высокое в сравнение с DSO
У пользователей нет возможности менять шаблон сайта как в veste - только php.ini или .htaccess и создавать сертификаты SSL.

ISPconfig
Стара как мамонт а интефейс все тот же, в целом вроде все хорошо, но мутерно многое прийдется переделать под себя а в CWP это проще.

ISPmanager - то что работает только со своей системой биллинга это особенность зато биллинг бесплатный до 50 юзеров, в виду большого распространения для мини хостинга лучше решение ! настройки конфигов примерно те же что у весты, (дефортные) и в отличае от ruid (на весте) идет с itk. Высокая инеграция со своими продуктами IPmanager VM manager - все это бесплатно ! опять же для небольшого домашнего хостинга до 50 пользователей при этом у кажного может быть по 100 сайтов !! это большое большое приимущество! в конечном счете можно купить позже лицензию за 17тр, а сам ISPmanager Lite легко превразается в бесплатный с небольшими манимуляциями с сетевой подсистемой. Да и стоит то он - как один раз в макдак зайти а у крупных хостеров и скидки большие - легче купить чем писать всем отделом самим.

VESTA
Интерфейс совсем другой, но нельзя назвать его непродуманным - скорее необычным! одно в ней меня не устраивает - отсутсвие файлового менеджера и ruid - работает шустрее suphp, дает некотрые плюшки, но и сам не без греха -все тот же CGI в отличии от itk/DSO/fpm при этом ruid не поддерживает выбор версии php для сайта/папки в отличае от suphp. так что вопрос спорный что лучше. Проект молодой и думаю все поюшки еще увидим. Скрипт инсталлер то же бы хотелось как в ISPconfig/ISPmanager и CWP! можно говорить что безполезная и не такая крутая как у CPanel и DA, но для юзов очень нужная! как и php selector - есть у меня программисты упертые которые с 5.2 слезать не будут вынь да полож им 5.2.

ДА и CSF & LFD - очень прикольная и нужная штука, интеграция есть только в CPanel НО от серьезной DDOS не спасет, до 100 000 и до 50G - и гораздо лучше чем ни чего может банить подсети в том числе и ipv6, sysnc атаки, атаки медленного чнения, разный флуд. его можно прикрутить ко всем панелям отключая fail2ban, такак с CSF используется LFD, у fail2ban к стати больше опций по настройке от брутфорса но не более.

Поэтому вывод для себя CWP
Для продакшена ISPmanager / Vesta (с некоторыми замечаниями)

Коммент лучше чем пост от автора + все по существу

Имею скудный опыт веб-мастеринга. Приходилось сталкиваться в своей деятельности лишь с cPanel.
Мне, как веб-мастеру начального уровня её функционала оказалось более чем достаточно. В освоении все очень просто и понятно.
Да и выбора то особого и нет, обычно видел в начальных тарифах на хостинг только cPanel.

Да наверно всё таки Kloxo, а так я не силён в этом к сожалению.http://teplodoma-msk.ru/categories/radiatory-termal Веб-мастер из меня никакой (

Сейчас набирает популяртность бесплатная панель управления - https://keyhelp-panel.ru

Простая и удобная в использовании.

И как её установить я так и не понял. она с ошибками устанавливается.

Долго искал где можно найти подешевле взять ISPmanager, оказалось что ru-tld.ru дают очень хорошие цены и при объемах можно поторговаться

Кому интересно https://ru-tld.ru/soft-ispsystem/

Я всегда пользовался cPanel. Вполне хорошая вещь.

Сейчас очень удобной и доработанной стала панель управления ISPmanager Lite 5. Проще устанавливать, лучше работает..

Жаль, что не подписано, какого года статья.

Статья опубликована в начале 2014 года.

Благодарю!

После нескольких лет работы перешли на Plesk 12 и Vesta... Vesta стоит на бесплатном хостинге, а Plesk на платном. Но еще и продолжаем использовать CPanel, она тоже на платном

Наша компания предлагает VPS сервер различных конфигураций, что открывает широкие возможности выбора вне зависимости от бюджета. Панели на выбор:

cPanel - http://cpanel.com/demo/

Бесплатная centos-webpanel- http://http://centos-webpanel.com/demo.c...

ISPmanager - https://www.ispsystem.com/external/demo/...

Бесплатная froxlor - https://demo.froxlor.org

vps с панелью управления Kloxo - С демо версией можно ознакомиться здесь http://demo.kloxo.com:7778/login/

При активации VPS вы получаете виртуальный сервер с установленной ОС в минимальной поставке, в нее входит основной набор пакетов для работы сервера.
Дополнительные пакеты по вашему вкусу вы можете установить с помощью встроенных в систему менеджеров репозитариев таких как yum(Fedora, CentOS), aptitude(Debian, Ubuntu) и т.п.
Если вы заказывали установку панели управления, то вы получите полный функционал данной панели

Акционное предложение*, при заказе любого VPS сервера на 3 месяца!
Введите купон при заказе услуги: VPSPROMO50 и получите скидку на 290,00 руб. !
Дополнительная скидка при оплате на полгода - 10% и при оплате на год - 15%!
Дополнительная скидка учитывается автоматически в стоимости тарифного плана при оплате заказа.

Намучался с этим vps/vds и с панелями, в итоге пользуюсь с Бесплатной centos web panel.
os соответсвенно centos.

Рельно ли перенести мой домен на ваш хостинг. Домен http://dverimar.com

Отправить комментарий

Если вы укажете номера тикетов или имя пользователя, отзыв будет выглядеть убедительнее, а провайдеру будет проще разобраться с вашей проблемой
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 7 12 + 8 плюс 3 6
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.